En juin, on plante des concombres

En juin, on plante des concombres

Histoire

Originaire d’Asie, le concombre poussait à la frontière de la Chine et de l’Inde il y a déjà 8.000 ans. Légume cousin du melon et de la courge, cette plante a été domestiquée voilà 4.000 ans et sa culture s’est rapidement répandue à travers le globe : sur les bords du Nil par les Égyptiens, en Terre Promise par les Hébreux, chez les Grecs et les Romains, en France dès le 9ème siècle avec Charlemagne et finalement en Amérique avec Christophe Colomb à partir de 1494. Rappelons que le concombre et le cornichon sont une seule et même plante, que l’on récolte à différents moments. Le concombre est une plante potagère et le cornichon une plante condimentaire.concombre-fleur-et-fruit

Conseils

  • Semis et plantation

Vous pouvez préparer vos semis en godets dès mars-avril et planter en pleine terre en mai-juin. Préparez bien votre sol dès l’automne précédent le semis et n’hésitez pas à l’enrichir avec du compost avant la plantation.
  • Culture et entretien

Le concombre n’exige pas d’entretien spécifique et sa culture est facile. Vous pouvez fertilisez les plants tout au long de la croissance avec du purin d’ortie. Arrosez le sol avant que la terre ne sèche et ne mouillez pas le feuillage. Pensez à pailler les pieds dès juin pour conserver au maximum l’humidité du sol.
  • Taille

La taille consiste à faire un pincement : pour aider la planter à supporter le poids des concombres et les alimenter au mieux.

  1. Lorsque votre plant possède 4 feuilles, pincez la tige entre votre pouce et votre index après la seconde feuille : cela produira deux nouvelles tiges, qui auront leurs propres feuilles.
  2. Lorsque celles-ci ont 6 feuilles, pincez à la quatrième feuille.
  3. Puis pincez toutes les autres branches à une feuille au-dessus de chaque fruit.
  • Récolte

3-4 mois après le semis – suivant la variété - commencez à récolter en coupant le pédoncule avec un couteau.

Les concombres se conservent bien au frais pendant quelques jours, idéalement enveloppés dans du papier journal dans le bac à légumes.

Retrouvez ci-dessous notre fiche conseil sur la culture du concombre !

Fiche concombre

Maladies et prédateurs connus

Maladies :

  • oïdium : champignon blanc (moisissure ou duvet blanc) qui se développe par temps chaud et humide sur les deux faces des feuilles – communément appelé « le blanc » - et affaiblit l’ensemble de la plante.
Traitement :
    • retirer les feuilles infectées dès apparition de la maladie ;
    • utiliser du lait dilué à 10 % à pulvériser sur le feuillage des plantes malades ;
    • ou utiliser une dilution de bicarbonate de soude (1 càc dans un litre d’eau)
Ne jamais traiter les feuilles par forte chaleur !

Ravageurs :

  • araignée rouge : en lutte biologique, vous pouvez introduire le Phytoselulus persimillis ou la Chrysope aux yeux d’or, des prédateurs naturels de l’araignée rouge.
  • mouche blanche : plantez des soucis près de vos concombres pour la faire fuir.
  • limace et escargot : reportez-vous à notre article sur la lutte contre les limaces !

Cultures associées :

Le concombre apprécie le voisinage du maïs, des pois, des choux, des salades, des haricots, des céleris ou encore du tournesol, des oignons et des radis. Mais évitez le contact avec les pommes de terre et les tomates !