Les principaux déchets verts collectés en déchetterie sont des branchages, de l’herbe, des broussailles ou bien des feuilles. Une fois ces déchets verts collectés que deviennent-ils ? Ils ont plusieurs utilités possibles en fonction de la stratégie de la commune ou de la collectivité locale : compostage, électricité ou chauffage.
Le compostage industriel
Il consiste à effectuer à grande échelle du compostage à partir de déchets organiques provenant soit des déchèteries des collectivités locales, de l’agriculture, des professionnels d’espace vert, de la restauration collective ou de l’agroalimentaire. La part des déchets verts collectés en déchetterie est une petite contribution dans l’industrialisation du compostage. Ces centres produisent en moyenne entre 2000 à 100 000 tonnes de compost par an (source : www.ademe.fr )
Procédé :
- Première phase : broyage et mise en andain, c’est-à-dire en bandes continues laissées au sol et régulièrement retournées
- Deuxième phase : Fermentation (jusqu’à 70°C), aération, arrosage régulier
- Troisième phase : Maturation entre 8 à 10 mois
- Quatrième phase : Calibrage
Au bout de 10 mois, le compost est stable et riche en composés humides. Il est vendu et utilisé par les particuliers, les collectivités ou encore l’agriculture.
Le co-compostage : l’engrais organique pour fertiliser les sols agricoles
Le co-compostage est un partenariat mis en place avec les collectivités locales et un agriculteur. La commune se charge de déposer sur l’exploitation agricole les déchets verts (déjà triés et broyés) collectés auprès des particuliers. L’agriculteur se charge de le mélanger avec le fumier et la mise en andain. Après deux mois de maturation, ce compost peut être épandu sur les terres agricoles.
L’électricité ou le chauffage
Les déchets verts subissant un procédé basé sur la dégradation biologique, deviennent des sources d’énergie comme de l’électricité ou du chauffage.- L’électricité :
- Le chauffage :